新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 心闲启慧
理直要气和,得理要饶人
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-12 8:23:33 阅读次数:

  人性本善,每个人与生俱来都有善良本性,但是在尘世中受到功利与是非的染著,而熏习了不好的习气。有人说:“心不好,别人又看不到。”其实,看得到。身、口、意是平行的;内心怎么想,行动就会如实表现,从口中也会说出同样的话。

  有些人虽然心地善良,就是讲话太直率,认为自己有道理,就理直气壮,与人争到赢为止。但是,我认为:心好,嘴巴如果不好,也不算是真正的好人;应记住“理直要气和,得理要饶人”。

  有时候,听到厌恶之人说句话,就会不由自主地挑毛病、发脾气;或是听到其他人夸赞他,就会觉得不顺耳,想加以毁谤。这种见不得别人好的嫉妒心,以及容不得别人错的嗔恨心,往往就在瞬间生起;也因为这种念头生得快,所以只要有心,也能很快就消灭它。

  若遇恶念生起时,只要静心想想:如果错在别人,为什么要拿他人的错误来惩罚自己?平心而论,假使别人真的做得很好,为什么要吝于赞叹呢?其实赞叹他人就是在美化自己,这也是修行。

  所以能想得通、看得开,就没有什么值得生气的;反之,如果不断地在心里累积嫉妒、嗔恨,将很难自我控制,凡事不顺眼、不顺心,必然流露出不好的脸色、说出不好听的话。

  人的习性是经由培养、熏习而来的,能熏习出不好的习气,自然也能熏习出好的;修行,就是要修正不好的行为,培养好的品行。要做到这一点,首先就是要能“服”。

  看到别人有好的言行,我们要起敬佩信服的心,且下定决心向他学习,也就是“见贤思齐”。其次是知错、认错,许多人犯了错,不愿及时认错反而找借口掩饰,结果愈辩愈错。当别人提醒我们有过错的地方,我们应欢喜接受地说:“是,我知道错了,一定会改。”然后赶紧观照自己有没有坏念头、不好的声色;如果有,要勇于承认,不必辩解,及时改过就能把污点去除。

  凡夫心中善恶的境界,常不断地在交战,好坏的念头也不断地涌出。在修身养性的过程中,就是经由修正错误,学习贤良,进而培养善念,断除恶习,如此才是圆满的人生。

  证严法师

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.