新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 心闲启慧
见他人布施,要起欢喜心
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-12 8:09:36 阅读次数:

  “如果自己没有布施,见他人布施,要生起欢喜心。”

  如果我们能够这样的话,那就是与佛法正道相应了。如果自己没有布施,见到别人布施了,要生起欢喜心、随喜心,要欣赏、赞叹。现实的佛教徒和一般人却不是这样的,见到别人布施了,要嫉妒和诽谤:“那钱不是什么好道来的等等……”。这当然是很可怕的心理污染。你怎么会知道那钱就不是好道来的呢?

  更何况,如果那钱就不是好道来的,那么能够布施的人,也是非常了不起的!什么是净财呀?他能够愿意把它布施出来,就不容易!

  很多时候,“善财难舍、善门难开”,只是说说而已,常常做不到。被人骗了,牙掉和血吞。真正发心的人难能可贵。古之有心量的人尚且:平生不解抑人善,到处逢人说项斯,何况佛教徒的随喜功德,不应当有借口和障碍。

  你看现实,你给他算卦,他就给你钱;你蒙他,说他家有灾难,他才会舍得花钱,一点都不吝啬。你如果建议他结缘什么,他不但没钱,而且寻找理由、麻木不仁,不愿意帮助别人;你吓唬他,他就会有钱,还会佩服你……致使很多别有用心的人都有了神通。因为故弄玄虚的故事,会使人好奇和心甘情愿。只是这与学佛背道而驰。

  所以要扪心自问,我们到底应当怎样去向佛陀学习呢?怎么样能够真正地与佛道去相应呢?毫无疑问:应当依教奉行!真正地改变自己的我执才是最关键的下手处!否则我们的我执太沉重,别人一吓唬我们,我们就无法消化,那不还是活在一种愚痴的无明之中吗?那不还是烦恼轮回吗?实在改变不了的事实。当然,除非我们愿意去回头,而不是去钻牛角尖,当然就会改变。

  “自己未获布施,见他人获得布施,也要起欢喜心。”

  有人可能会觉得功德回向给别人了,自己的功德不会减少了吗?不会的!比如灯火相传,灯灯相续,无有穷尽。

  静波法师

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.