新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 心闲启慧
珍惜生命中每一场约会
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-11 8:21:33 阅读次数:

  现代生活忙碌紧凑,和朋友约会、和事业相关的人商谈,约在某个时间、某个地点见面,都会发生不守时的情况。有时一等再等,对方仍然没来;有时相约同乘一班车,同搭一班飞机,对方也没有赶到。奇怪的是,迟到的人总不认为自己有错,总有很多理由:例如出门前电话来了,半路遇到下雨了,客人谈话太久了,不然就是怪罪于交通,路上遇到堵车、塞车。搬出鸡毛蒜皮的事充当借口,就是不肯承认自己的错。

  等人是艺术,如何在等待的时间里,不着急,不生气,安然自在地等候,是需要涵养的艺术。但是让人等待是很残忍的,遵守约会的时间抵达,让对方感到被重视,是一个人最好的信用。

  回想我自己一生,大部分都是我等人,譬如三点的约会,两点钟我就开始做准备,我一定把误差的时间计算在行程中,为什么?因为我的信用比时间还宝贵,不能借口忙,时间不够,让对方久等。一天二十四小时,每个人都是一样,十分公平,不要为自己的迟到编说理由,准时赴约,这是约会者共同要遵守的信诺。

  现代社会中,还有许多的礼节和规范,比如说参加开会或活动,五分钟前一定要坐好座位,不要临到开会时,四处走动,扰乱会场的安静。

  人生既然是一场又一场的约会,如果每一次约会,都能抱持禅门中 一期一会 的稀有心情,这一会是唯一尊贵,是稍纵即逝,犹如夜半的昙花一现,那么,每一场遇合都能心向往之,像赶着三月花季,欢欣踊跃,不敢错过。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.