新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 走近佛门
戒律在修行中扮演什么样的角色呢
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-11 8:07:27 阅读次数:

  《业疏》云:“戒是警意之缘也。以凡夫无始随妄兴业,动与妄会,无思返本;是以大圣树戒警心,不得随妄,还沦生死。”

  “戒”在我们的修行当中,到底扮演什么角色呢?道宣律祖作一个简单的定义,说“戒是警意之缘也”。

  “戒法”在我们的修行当中,它有警觉我们心念的功能。“警”就是“警觉”,它包含两个内涵:

  (一)自我反省

  我们过去还没有受戒,会造作一些杀盗淫妄的罪业;现在受了戒,偶尔起颠倒,可能也会造杀盗淫妄的罪业,但是这当中有一个很大的差别,就是受了戒之后,你有反省的力量,会有惭愧心!

  也就是说,虽然你造了罪业,但是你内心当中会产生惭愧心,你内心有一种清净的力量,会诃责你自己。

  这种惭愧的力量,就会折损罪业的力量。所以,受了戒之后,你内心“自我反省”的功能,会不断地出现。

  (二)调伏

  前面是一种自我的反省,反省到自己有过失,戒体就会发挥“防非止恶”的功能,能调伏我们邪恶的烦恼。所以,当我们心中成就了戒体,当我们出现过失时,就能产生反省、调伏、对治的力量。这个就是“戒”的基本定义。

  这个基本定义,我们再把它开展出来:“以凡夫无始随妄兴业,动与妄会,无思返本。”

  这是说到众生的内心相貌,无始劫以来“随妄兴业”。

  在大乘经典上说,我们众生的心,有两种的相貌:一种是“清净心”,一种是“妄想心”。一种是随顺于“真实功德”的“清净心”,一种是随顺于“无明”所变现出来的“妄想心”。

  凡夫“心”跟“境”接触时,往往是愿意随顺妄想,“随妄兴业”,造了许多生死的罪业。“动与妄会”,这个“动”就是经常地和妄想结合一起;“无思返本”,很难产生自我反省和调伏的力量。

  就是说,如果我们今天不受戒,在造作罪业的时候,没有办法将它停止。

  当烦恼的力量出现,我们一点办法都没有——“我的个性就是这个样子!”面对烦恼的生起,一点办法都没有,“无思返本”。凡夫就是有这个困扰,明明知道烦恼不好,就是没办法。

  那怎么办呢?

  “是以大圣树戒警心,不得随妄,还沦生死。”

  佛陀以大智慧的光明,看到我们凡夫的内心,有这样的问题,面对烦恼无能为力。

  佛陀怎么做呢?“树戒警心”,佛陀因此而制定身口意的戒法,帮助我们更能真实地自我反省、自我调伏,使令我们不再随顺妄想,不再遭受生死果报的苦痛。意思是说,佛陀制戒,表面上是要我们身业不杀生、不偷盗、不邪淫;口业不两舌、不绮语、不妄言、不恶口。

  其实,佛陀的本意,是要我们内心当中产生“防非止恶”的功能,帮助我们“调伏烦恼” 。这就是佛陀制戒的目的。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.