新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 心闲启慧
忍能息诸苦,忍得寿命长
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-10 8:10:08 阅读次数:

  忍得人乐观,忍能得妙好;忍能息诸苦,忍得寿命长。──《大集经》

  这首四句偈,意思是赞美忍的好处、忍的价值。

  忍不是懦弱退缩,忍也不是没有能力计较,因此只能选择忍耐。相反地,忍是一种力量,忍是一种担当。比方说:他人只能挑二十斤、三十斤,可是我能挑一百斤、一百二十斤,这表示我能承担。古今中外伟大的人物,都必定能承担忍的考验,才能有所成就。

  忍,可分为三个层次:生忍、法忍、无生法忍。“生忍”,是指我们生活在世间,为了让生命生存下去,要有种种的忍耐。

  另外还有“法忍”,即面对世间的称讥毁誉、利衰苦乐,种种的忧悲苦恼、荣辱得失等诸法,要能接受,要能担当,要能堪忍。如果对于世间的荣辱毁誉等一切法,都不能忍耐,不能接受,不能担当,那就只能等着被打倒了。

  所谓“无生法忍”,是忍而不忍的最高境界。当我们修养到一念不起,一法不生,一法不灭,都能去除所有的生灭,了知一切法本是不生不灭,因此无所谓忍或不忍,这就是“无生法忍”。

  一个人的价值如何,就看他有没有力量。没有力量的人,轻轻挥一拳,随便一句话,就可以把他打倒。一个有力量的人,不管是一拳或一百拳,一句话或百句话,他都不会在乎。所以,忍才有力量,忍才能勇敢,忍才能担当,忍才能进步向前。

  “忍得人乐观”,能忍就可以获得大家的喜欢,觉得你有修养。“忍能得妙好”,能忍就可以得到相好圆满,因为能忍耐就不易起瞋心,相貌就不会丑陋。“忍能息诸苦”,能忍就不会比较计较,自然不被苦恼所动摇。“忍得寿命长”,能忍就可以远离灾难,获得平安长寿。

  忍者多有福,能做到一个“忍”字,就会有福报,这四句偈值得我们细细参究。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.