新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 走近佛门
这是修行中最大的一个忌讳
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-9 8:16:30 阅读次数:

  恶语最伤人,一个伤他人,一个伤自己。特别是对方的事情,比如说有个人犯了一种过失,我们去说,至于对方受没受损失咱先放在一边,就你想说的这一念,就像人把斧子往空中扔。

  那斧子能砸到虚空吗,能把虚空破掉吗?破不掉。而最后这个斧子还得落下来,从哪扔还得落到哪地方去,还得砸你。

  像人仰天吐口水似的,你吐完了,那个口水它不会吐到天上、粘在天上,它还得落下来,落下来就是自作自受的。你想,多厉害的事情!

  而且,不光是佛法中不允许这么样做,就世间法也不允许那么做,有事得隐恶扬善,少说别人的过失。

  比如说有的人,行为不轨,道德不好。有时候就看着了,得装看不着似的。你要是说别人的过失,即使别人真有过失也不行,说了也污染你的心,自觉不自觉地,就堕落到他的情趣里去了。你是不是已起心动念了?好坏,你在那分别着,弄不好你就堕落到那里去了。这些都不行。

  何况我们在这里看完了以后,起分别,而说好说坏。一说好说坏,我们的心就已经开始变化了。不是外境在变化,是我们的心在变化了,这就是修行中最大一个忌讳。

  本来修得挺好的,很努力的,但是由于嘴不好,说了别人的过失。别人还没怎么着呢,我们心先变坏了,吃了大亏了。这并不是大家愿意说,而是大家由于没有勤学正法,不知道这一关。

  过去古人讲,绝对不让揭发人隐私的,或是揭发别人的过失,都要隐恶扬善。扶正不一定要破邪。你只要称赞好的方面,邪气它就站不住了。

  你有时候想去扶正,但又说他不足的地方,有时候反而造成另一种麻烦。因为我们还是凡夫,心念弄不好就被说这话时产生的嗔恨心所代替。

  文:妙祥法师

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.