新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 走近佛门
学习如何敬僧的几大要点
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-8 8:07:28 阅读次数:

  知是空华·即无轮转

  作为佛弟子,皆应当恭敬三宝,以佛、法、僧为唯一信仰和皈依。僧人,是三宝的代表,是传承佛陀教法的根本和支柱。僧人们把自己的生命和青春奉献给佛教,必须履行守持戒律、勤修止观、传续正法的义务,肩负着劝导世人、教化大众的职责,是广大信众的心灵导师和道德楷模,应当受到恭敬与尊重。

  僧五敬德

  1、发心离俗:谓出家人发勇猛心,脱离凡俗、修习菩提而为世间之福田。

  2、毁坏形好:谓出家人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之佛田。

  3、永割亲爱:出家之人割舍父母亲情之爱,而一心积勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。

  4、委弃躯命:谓出家人委弃生命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。

  5、志求大乘:谓出家之人,常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

  由以上僧之五净德,应当敬僧如敬佛。

  敬僧之法

  1、路途中、静坐中、诵经中、禅行中、剃头时、以及洗澡、上厕所、乘车船、睡卧等时,勿礼拜大德。除诵经、生病、剃发、工作之时,不得见出家众经过而不起立示礼。

  2、遇大德入寺院中,当集合大众,敲二鼓一钟,直到大德进入大殿站好为止,由班首称:“顶礼某大德”、或“向某大德接驾”,若大德要离开时,亦敲二鼓 一钟,直至上车为止,此乃迎来送往应有的礼节。若仅是个人欲行礼,则可进入佛殿后,向佛行礼,口称:“顶礼某某大德”。

  3、大德吩咐之事情,当奉命唯谨,尽力办好。不可请师父帮我拿东西、带东西。

  4、顶礼大德时,虔诚一拜即可,时间不宜过长。遇见师父应以合掌问讯以示礼仪,若大德谦逊不受顶礼时,合掌问讯即可,莫执着己意。如果向大德说顶礼三拜,而大德未说“一拜即可”时,依然要拜三拜。顶礼大德要在佛殿时才行礼,不要在大路旁、水沟边或火车站等不宜之处,遇师即顶礼,如此惊世骇俗之举动,有失庄严、端正。合掌问讯时要双手,如果手中持物,以鞠躬示礼即可,不可只用一只手作揖,这是不合乎礼仪的。

  5、手中持经时,碰到法师时,将经举起与眉齐,向法师说:“阿弥陀佛”,或说:“师父好”即可。

  6、不得直唤出家众名讳。师父有呼唤时,应合掌答:“阿弥陀佛!”

  7、不得盗听出家众诵戒经。

  8、不得说出家众过失。不得与出家众结为父母、兄弟、姊妹。

  9、不得与出家众同堂,若非得已,即使同堂亦不得同榻。

  称呼大德

  1、不得单称名字,对年长比丘当尊称作“长老”、“某老法师”、“某老和尚”、“某某上人”、“某某大师”、或“师父”、“法师”。

  2、对年长比丘尼当尊称作“师太”、“尼师”、“法师”、“师父”等。若不知分辨是比丘或比丘尼,皆可一律尊称作“师父”。

  3、对年轻比丘、比丘尼,则可仅称“师父”、或于其名号下加称“师”字,如有“某某师”即可。

  4、请问大德名号,当先合掌,然后说“请问上下”、“请问师父尊号”、“法师尊上下”。

  5、于大德前,不可自称“我”字。当视关系而自称“后学”、“门生”、“晚学”、“未学”、“学人”或“弟子”、“学生”等,不得称不慧、不才、不佞等。

  与大德谈话

  1、若有问题请问大德,应说“请开示”。

  2、与大德谈话,立处不可高于大德,亦不应站立路中。如果师父在楼上,要到楼上请师父开示,如果师父在楼下,不可在楼上扯开嗓门地叫唤师父,应该到楼下来请示。

  3、请开示,应请大德自订时间,以免影响大德修持,且应事先与师父约定时间,比较理想。

  4、大德问话,当坦诚大方,据实回答。

  5、大德与客人言谈时,不可冒失打岔,有事投告,当则立静候招呼,不得率尔插嘴,失却敬意。若有重要急事,万不得已时,要先说声对不起,然后再请示。

  6、大德看经、写字及上课、休息时,不可上前与之谈话。

  7、若有比丘或优婆塞于深山崖洞独修,女居士不得一人前往请法供养。即使是知其生病,亦不可独自汤药奉侍,应当请比丘或男居士奉侍之。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.