新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 走近佛门
只有这样护法,你才会有无量功德
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-10-5 10:39:58 阅读次数:

  护持三宝,要从信仰的建立开始。首先,你要认定佛法僧在世间确实就是宝。你要知道,佛他是无所不知、无所不见的觉者。他讲的法,真的是无上甚深,极其微妙,百千万劫难遭遇!然后对佛的觉悟、解脱自在生起渴仰,认识到他说的法具有操作性。这是我们所有如法如律护持三宝的一个源动力。这样的前提下,才能激发我们从身口意上面相续地去护法护教。

  那么,佛和法在世间的住持,是怎么样得以流传呢?唯有赖僧而传。剃度出家,现一个清净的出世相,佛法的住持就全靠僧宝。所以,首先我们要意识到,“佛法僧”是宝,从住持法道的意义上,“僧”是宝中之宝。

  我们皈依、护持三宝,首先是要知道我们的职责,外护职责。弘法利生是出家僧人的义务与职责,在家居士更侧重护法利生。虽身份不同,义务职责不同,目标是一致的,都是为了弘扬佛法,利乐有情,希望众生都能听闻到佛法而生起解脱成佛之心。

  既然以师父为对境进行如法的护持,具体行为上我们还要促成师父的弘法事业,这其实才是我们外护关键的版块。师父呢,就是在法上作引领。佛法要在人间弘传的话,需要很多的平台,很好的团队,这时候就需要我们各司其职,恪守其职。只有外护团队的合作发心,才能把整个以师父为中心的弘法事业做好。这个时候,因为师父是核心,他代表法。那么法在流通过程中就需要外护团队良性地去推广,利益到更多的人。在这一点上,我们每个人都要根据自己的因缘、自己的发心,这样推进法的弘扬。

  参与其中之后,我们每个人都有对于佛法属于自己的担当,在弘法利生中尽到自己的职责。比如积极响应师父组织的法会,坚持参加师父组织的讲法活动,持之以恒地去听闻,坚持相续不断地完成师父布置的功课,或是自己定下的功课等,特别是最后落实到“实修”中,这是护持三宝真正的归结,就是依教奉行。因为我们的生命的的确确是有限的。

  现代都市里的人们,天天沉浸在财色名食睡的欲望中,追逐的都是名闻利养等等。生命真的是太短暂,一辈子一不小心就转瞬即逝。那我们现在已经学佛了,在有限的生命中,一定要用很多的时间,甚至主要的时间都要用来修法。这也是说如法的护持中,最好的护持就是自己来修法。一定要自己修法,只有自己跟法相应了,你才能回到第一个层面,真把三宝当宝。为什么?因为对我们来说,只要有法在,就自然而然在修法的过程中形成巨大的相续力,而这个力量只有真正实修的人才能够感受得到。

  总之,概况起来,如何如律如法地护持佛法分为以下四个层面:

  第一,要真正地认识到“佛法僧”三宝对你来说真的是宝,百千万劫难遭遇!唯有仰赖三宝你才能超越轮回走向解脱。

  第二,我们真正从信仰的角度,如律如法护持三宝,拒做“二宝弟子”,回归到做个最淳朴志诚的正信的三宝弟子。

  第三,“欲得佛法实益,须向恭敬中求”。作为三宝弟子,与法师、师父建立以法为重,以道相交的师徒观念,这是一个根本的原则。

  第四,居士你在护持位,尽最大的能力,无论是能力、财力、精力,等等这些来促成以僧众为核心的弘法事业。同时自己一定要用功。只有你把它佛教的慈悲和智慧真的落实到生活中,然后相续不断,才能形成法的相互增上。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.